меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

Оптимальная цена раскрутки сайта |
Статьи |
Главная » 2009 » Июль » 21 » Алкоголь и зачатие
01:42
Алкоголь и зачатие
Фотобанк ЛориВлияет ли алкоголь, выпитый мужчиной или женщиной за всю жизнь или непосредственно перед зачатием ребенка, на здоровье будущего малыша – этот вопрос волнует многих. И лучше задаться им заранее, а не через несколько недель после «угарной» вечеринки, когда тест показывает две полоски.

Конечно, идеальное планирование беременности включает в себя обход всех нужных врачей (от гинеколога до стоматолога), сдачу всех анализов и ведение здорового образа жизни (с прогулками на природе и занятиями спортом, но без алкоголя, никотина и уж тем более наркотиков) на протяжении года перед планируемым зачатием. Однако на практике все бывает по-другому.

Что же нужно знать? Яйцеклетки формируются в женском организме еще до рождения, в утробе матери, их «набор» дается один раз и на всю жизнь. Повредить их алкоголь может в любое время задолго до того момента, как женщина решит воспользоваться ими «по назначению» - для продолжения рода. Какое именно количество алкоголя может отравить яйцеклетки, что впоследствии приведет к врожденным заболеваниям ребенка, не ответит ни один врач – все сугубо индивидуально. Для чьего-то потомства бутылка вина, выпиваемая матерью раз в неделю на протяжении нескольких лет, пройдет бесследно, а у кого-то в аналогичной ситуации родится ребенок с патологиями. Никто не призывает вести монашеский образ жизни, но если вы хотите иметь здоровых детей, постарайтесь не усердствовать с алкоголем в юности.

Однако вероятность родить малыша с отклонениями намного повышается, если употреблять алкоголь непосредственно во время беременности. И обычно, узнав о том, что внутри них зародилась жизнь, женщины отказываются от «вредных» напитков. Поэтому чаще всего звучит такой вопрос: «Я еще не знала, что беременна, но выпила бутылку пива/вина/текилы. Что же будет с ребенком?». Гинекологи спешат утешить – в предымплантационный период (то есть от даты начала последней менструации до прикрепления эмбриона в полости матки) плоду ничего не грозит, т.к. он еще не начал питаться от матери. После имплантации зародыш очень чувствителен к любым негативным воздействиям, и если они перейдут норму (которая, как мы помним, у каждого своя), то организм отвергнет эмбрион (произойдет выкидыш).
 
Зачастую будущие отцы считают, что раз не им ребенка носить, так и специально готовиться к зачатию не нужно. Если молодой человек более-менее серьезно относится к продолжению рода, он посетит уролога, сдаст анализы крови, спермограмму и перестанет употреблять алкоголь за 3 месяца до планируемого зачатия, т.к. приблизительно этот срок уходит на созревание сперматозоидов. Зачем же нужно их «обновлять»? Исследования показывают, что алкоголь напрямую влияет на сперму и увеличивает в ней количество патологических сперматозоидов. Соответственно повышается риск оплодотворить яйцеклетку именно «больным» сперматозоидом, что может привести к уродству будущего плода. Помимо этого алкоголь снижает подвижность сперматозоидов, и беременность может не наступать, несмотря на длительные попытки, в течение долгого времени. Ну а хроническое злоупотребление алкоголя может привести к проблемам с потенцией и к атрофии яичек. А в самом худшем случае – к бесплодию или мутации клеток на генном уровне.

Поэтому врачи всего мира призывают – не переходите границу с употреблением алкоголя, если хотите, чтобы ваши дети были здоровы.
 

Комментарий эксперта Johnson's® baby Караваевой А.Л.

Анна Леонидовна КараваеваПланирование беременности очень важный и ответственный этап для будущих родителей. Ведь забота о ребенке начинается задолго до его появления на свет. Но, к сожалению, до сих пор не всегда воплощается в жизнь правильное планирование беременности. В наш безумный век женщины все чаще пристращаются к таким вредным привычкам, как алкоголь, курение и пр., стараясь не «отставать» от сильной половины. Но иногда бутылка пива или стакан крепкого вина могут стать для семьи катастрофой.

Алкоголь является одним из веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья и родителей, и их потомства. Попадая в организм, спирт перерабатывается организмом в печени до углекислого газа и воды, однако, если этот орган не справляется с поступившим в организм объемом, то образуется промежуточный продукт обмена – ацетальдегид, который во много раз токсичнее самого этанола. Для каждого человека количество алкоголя, способного повредить организму сугубо индивидуально, и зависит от состояния здоровья человека, частоты и количества, употребляемых спиртных напитков, от состояния ферментных систем, перерабатывающих алкоголь, сопутствующих вредных привычек и многих других факторов. Т.е. нельзя определить единую токсичную дозу, для всех она разная.
 
Этанол и продукты его обмена наносят вред всему организму, не обходя вниманием репродуктивную систему. Доказано, что в семьях, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречаются проблемы бесплодия, вследствие токсического влияния на созревающие половые клетки родителей. В процессе зачатия происходит слияние их генетического материала. Учеными доказано, что присутствие алкоголя в крови резко повышает чувствительность, находящегося в хромосомах половых клеток, генетического материала к воздействию внешних факторов, которые в обычных условиях не изменяют наследственность. Под влиянием алкоголя в хромосомах половых клеток происходят изменения. Таким образом, повреждающее действие алкоголя наблюдается уже на стадии созревания половых клеток, и ребенок в таком случае может родиться с серьезными дефектами, даже если родители в момент зачатия были трезвыми.

Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит ежемесячно и длится от начала менструации до овуляции (выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость), а затем в маточную трубу. Далее оплодотворенная яйцеклетка движется в матку и внедряется в ее стенку - имплантация. Как правило, в предыплантационный период, длящийся в среднем 5-6 дней, когда оплодотворенная яйцеклетка движется по маточным трубам к месту прикрепления, алкоголь меньше воздействует на яйцеклетку, и опасности для развития зародыша, как правило, нет. Однако после прикрепления зародыша к стенке матки, он становится очень чувствительным к любым изменениям, происходящим с организмом матери. После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в слизистую оболочку матки) даже небольшое количество употребленного женщиной алкоголя способно привести к возникновению различных уродств и гибели зародыша. Токсическая доза алкоголя, напомню, в каждом случае индивидуальна.

Процесс созревания сперматозоидов более длительный, он занимает почти 3 месяца. В норме в сперме мужчины содержится около 25% патологических (слабых, менее подвижных, дефектных) сперматозоидов, однако при попадании алкоголя в сперматическую жидкость жизнеспособность их повышается. Это может привести к оплодотворению яйцеклетки «дефектным» сперматозоидом и стать причиной тяжелых нарушений, вызванных генетическими дефектами.

Таким образом, можно сделать вывод, что алкоголю не место в семье планирующей завести ребенка.


Категория: Планирование беременности | Просмотров: 1452 | Добавил: ВЕРНЫЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Понедельник 26.11.2012


Логин:
Пароль:
Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2012
Создать сайт бесплатно
Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта