меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

|
Статьи |
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Облегчение заложенности носа
13:57
Облегчение заложенности носа

Часто развивается во время беременности из-за общего увеличения объема циркулирующей крови и отека слизистых. Также может иметь аллергическую природу, быть последствием хронического воспаления, сухости воздуха. Самая частая же причина - последствие длительного применения сосудосуживающих капель типа Нафтизина. К нему развивается психологическая зависимость, маскирующаяся якобы постоянной заложенностью носа без его использования. В конце концов он вызывает истинный атрофический ринит. Длительный прием нафтизина противопоказан во время беременности из-за побочных действий на всю сосудистую систему, повышения давления и пр. Поэтому на этапе планирования беременности - идеально, а во время беременности - просто обязательно избавиться от этой привычки и найти другие способы облегчения носового дыхания.

Первый шаг - поход к лору на предмет исключения полипов носовой полости и искривления носовой перегородки. Эти вещи требуют оперативного лечения.
 
Второе - обязательно завести в доме увлажнитель воздуха. Иногда одна эта мера позволяет справиться и с "ринитом" и с хроническими "фарингитом" и "тонзиллитом", проявляющимися ежеутренней болью в горле при глотании и частыми обострениями тонзиллита. Иногда эти симптомы вызваны просто сухостью воздуха, особенно во время отопительного периода. А иссушенная слизистая не выполняет своих защитных функций и очень уязвима для любых микробов.
 
При планировании беременности покупка увлажнителя обязательна, потому что слизистая новорожденного с городским воздухом не справится точно. А новорожденные кроме носа дышать ничем не умеют.
 
В неультразвуковой увлажнитель можно добавлять 1-2 капли эфирного масла эвкалипта.
 
Для дополнительного увлажнения можно промывать утром и вечером носовую полость Аква Марисом или Физиомером Форте.
 
Для замены нафтизина и подобных ему средств во время беременности можно использовать следующие препараты и процедуры:
  • Делать ингаляции с каплями Кармолис (вдыхать носом, выдыхать ртом). Лучше купить в аптеке ингалятор.
  • Капли Пиносол
  • Дыхательная гимнастика.
Зажимаем одну ноздрю, вдыхаем глубоко, через вторую выдыхаем. Потом одной вдыхаем и ею же выдыхаем. Чередуем ноздри. Потом вдыхаем носом, а выдыхаем через рот.
  • Массаж.
Массируются точки:
1. На переносице, нащупайте самый чувствительный участок, по часовой стрелке пальцем круговыми движениями, не отрывая пальца.
2. Сверху носа до его кончика поглаживания пальцами - только чтобы были чувствительными, не надо нежно и невесомо гладить.
3. Поглаживание крыльев носа к щекам - тоже чтобы чувствовали, как гладите, и только указательными пальцами.
4. Точка между губами и носом.
5. Точка на подбородке сразу под ртом. Процедуру проделывать часто, несколько раз в день.
  • Ножная ванна
Ноги опускают в емкость с водой, температура которой составляет 37 градусов. Затем постепенно добавляют горячей воды, пока не будет достигнута «граница переносимости».
 
Cходным воздействием обладает один из самых распространенных русских рецептов: насыпать сухой горчицы в носки и лечь спать. Многих именно так лечили в детстве. При этом уменьшается отек слизистой оболочки.
 
Соль плюс лимон
 
Выжимают пол-лимона, сок смешивают с одной чайной ложкой соли, затем добавляют 50 г воды. Жидкость вводят в нос при помощи пипетки. Такое лечение вытерпит далеко не каждый, но в его эффективности уже давно никто не сомневается. Раствор снимает отек, а витамин С сужает капилляры.
 
Однако следует быть особенно осторожными с этим рецептом. Слизь может попасть в слуховую трубу, что приведет к острому отиту. Особенно осмотрительными нужно быть с детьми, потому что у них слуховая труба широкая и короткая, что облегчает проникновение инфекции.
 
Хрен для носа
 
Смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком помогает при насморке. Если съесть несколько столовых ложек этой смеси в день, то нос освободится. Дело в том, что хрен содержит особые вещества, которые ведут борьбу с бактериями, вирусами и грибами. Они хорошо воспринимаются организмом, потому что не уничтожают полезные бактерии кишечной флоры. Кроме того, хрен укрепляет иммунную систему.
 
В России есть похожий рецепт. Смазать нос вазелином, отжать на ватные тампоны сок чеснока и вложить тампоны в обе ноздри, сначала в одну, затем - в другую. И хрен и чеснок содержат фитонциды - летучие антисептики. Но с ними главное - не переборщить, иначе может появиться ожог.
 
Посконник
 
2 чайные ложки сухой травы залить 500 мл холодной кипяченой воды, 4 часа настоять, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды. Его можно даже принимать детям начиная с 6 месяцев.
 
 
Вообще беременность - прекрасный повод и стимул избавления от зависимостей: алкогольной, табачной, нафтизиновой. Воспользуйтесь им как профилактикой развития в будущем проблем с сердечно-сосудистой системой... Кстати, как любой наркотик, через некоторое время нафтизин перестает действовать. Когда развивается атрофия слизистой. И тогда уже не помогут и другие меры.


Категория: Полезная информация (беременность) | Просмотров: 650 | Добавил: Vaytochka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Понедельник 26.11.2012


Логин:
Пароль:
Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2012
Создать сайт бесплатно
Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта