меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

|
Статьи |
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Правила питания в третьем триместре
00:00
Правила питания в третьем триместре
Что происходит в третьем триместре
 
Растущая матка подпирает желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, заставляя вас мучаться изжогой. Еще одна крайне неприятная проблема, актуальная для второй половины беременности, - гестоз.

Раньше врачи связывали его с эндокринными расстройствами, ожирением и хроническими заболеваниями, например пиелонефритом и гипертонией. Но теперь врачи пришли к выводу: многие проявления гестоза ( он характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и отеками ) спровоцированы неправильным питанием и дефицитом микронутриентов.
Малыш активно набирает массу, его потребности растут, а восполняет он их за счет организма мамы – отсюда и все проблемы.
 
Как питаться в третьем триместре беременности?

Независимо от того, как вы себя чувствуете, пришло время внести некоторые коррективы.
 
  • Кладите меньше соли в еду. Исключите копчености, пряности, консервы, жареные, острые, жирные и кислые блюда, а также шоколад, арахис, цитрусовые
  • Не отказывайте себе в мясе ( только не на ночь! ) и особенно – рыбе. Она снабдит организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими работу сердечно-сосудистой системы.
  • Не ограничивайте себя в пище – ешьте сколько хочется, только не макароны с майонезом, конфеты, пирожные и калорийные продукты, в том числе каши, особенно гречневую и овсяную, а также приготовленные из овощей салаты, запеканки, котлеты и рагу. Аппетитные и сытные, они малокалорийны, но при этом богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника.
  • Предупредить запор помогут простокваша, ряженка, кефир, распаренные сухофрукты, а также инжир и салат из сырой моркови с тертым яблоком и ложкой сметаны.
  • Пейте не больше 1,5-2 литров жидкости в день ( включая суп, сок, молоко ), а при склонности к отекам – 1-1,2 л. Раз в неделю проверяйте, сколько вы пьете – сколько должно выделиться. Допустимая разница – 200-300 мл с учетом потерь при потоотделении, дыхании и через кишечник.
  • Чтобы не было изжоги, ешьте чаще ( 5-6 раз в день ) маленькими порциями. Полезны продукты с щелочными свойствами – так называемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, а также рыба и птица, белый подсушенный хлеб ( свежий и мягкий провоцирует изжогу ). Овощи отваривайте, а при упорной изжоге – еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать.
Топ-лист микронутриентов в третьем триместре

Кальций и витамин D требуются костной ткани. Но учтите: передозировка последнего ведет к преждевременному старению плаценты и повышенной плотности костей черепа малыша, увеличивающей риск родовой травмы.

Железо по-прежнему необходимо, чтобы ткани не испытывали кислородного голодания и будущая мамочка легко перенесла кровопотерю в родах.

Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечение – фактически спасает роженице жизнь.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает новорожденному адаптироваться к новым для него условиям. Только не превышайте рекомендованную суточную дозу врачом – избыток витамина С усугубляет гестоз.

Витамин Е устраняет угрозу преждевременных родов, готовит детские легкие к самостоятельному дыханию. Однако тут нужна мера – избыток этого витамина повышает риск акушерских кровотечений.

Йод не зря называют элементом интеллекта: уже сейчас он необходим для умственного развития на отдаленную перспективу.


Категория: Питание и вес | Просмотров: 514 | Добавил: Vaytochka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Понедельник 26.11.2012


Логин:
Пароль:
Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2012
Создать сайт бесплатно
Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта