меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

|
Статьи |
Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Снова о психологическом бесплодии.
04:14
Снова о психологическом бесплодии.

Фотобанк ЛориГоворят сейчас в России бейбибум. Пытаются родить как очень юные и незамужние девушки, так и дамы, уже имеющие своих внуков. Но как гинекологи, так и психологи смотрят на этот ажиотаж с некоторой грустью. Очень часто получается так, что чем сильнее женщина хочет ребенка, тем меньше у нее шансов забеременеть и выносить свое долгожданное чадо.

Итак, мы начинаем разговор на нелегкую для многих современных женщин тему: «Психологическое бесплодие».

Давайте для начала еще раз уточним, о чем здесь пойдет речь. Не хотелось бы отнимать хлеб у гинекологов и подробно разбирать медицинские аспекты бесплодия. Еще раз повторюсь: мы будем разбирать только те случаи, когда гинекологи разводят руками и говорят, что не очень хорошо понимают, почему в этом конкретном случае беременность не наступает или прерывается без внятного медицинского объяснения.

В общем, попробуем понять, с точки зрения психологии, как и от чего может защищаться наш женский организм упорно отвергая плановую беременность. Я не случайно сделала упор на плановую беременность. Обычно женщина начинает серьезно задумываться о своих репродуктивных функциях, когда продолжительное время, не смотря на все ее усилия, беременность не наступает. Жизнь превращается в бесконечные прислушивания к своему организму, и ожидания наступления-ненаступления критических дней. Врачи, как правило, советуют отвлечься, поехать отдохнуть и выкинуть все дурные мысли из головы. И правильно, между прочим, советуют. Однако, если бы все было так просто, то психологам в этой теме делать было бы нечего.

История Нади С.
Эта девчушка могла бы растрогать самого большого сухаря. Она сидит передо мной с по-детски надутыми губами и хлюпает носом. В браке с мужем они уже пять лет. И все эти годы Надя безуспешно пытается забеременеть. В первый год они с мужем были так увлечены переменами в жизни и друг другом, что даже не обратили на это внимания. Потом были совместные посещения врачей, подробные расспросы и целая куча анализов. В результате им объявили, что они молодая пара и волноваться тут нечего, поскольку никаких медицинских отклонений нет. Надя в мельчайших подробностях помнила, как они в первый раз сильно поругались с мужем. Он начал обвинять жену в излишней мнительности и истеричности. А Надя действительно впала в какое-то странное состояние плаксивости и обидчивости. Тогда брак чудом не распался. Помогли частые командировки мужа, и покупка новой квартиры.

Но проблема с необъяснимой невозможностью забеременеть затаилась и готовила новый удар. Спустя пару лет после хождения по врачам муж Нади сам вернулся к этой теме. Он очень хотел детей. А Надя запаниковала так, что у нее стало подскакивать давление, и она даже пару раз падала в обмороки при наступлении месячных.

Врачи для лечения опять ничего не нашли и тактично посоветовали обратиться к психологу. Так Надя и оказалась у меня на приеме.

Не могу сказать, что задачка показалась мне легкой. Причин у психологического бесплодия может быть очень много. В результате наших встреч и разговоров Надина история оказалась из самых типичных и часто встречающихся.

Итак, давайте по порядку.
Первая Надина любовь случилась еще в школе. Чувства были взаимными и отношения виделись с перспективой на всю жизнь. Поэтому одноклассник, естественно, стал первым Надиным мужчиной. Они были счастливы и беззаботны ровно два месяца, пока у Нади не случилась задержка. Первым, кто узнал об этом, стал любимый человек. И вот тут-то все пошло наперекосяк. В ход пошли не только оскорбления, но даже и угрозы. Надя почти перестала есть и спать. А когда критические дни неожиданно начались, она уже была почти готова наложить на себя руки. После этой истории у Нади целый год скакало давление, и она падала в обмороки.

Я понимаю, насколько болезненно дался этой славной девчушке первый опыт близких отношений. Такое не всегда проходит бесследно. И память, с одной стороны, пытаясь нас оградить от лишней боли, как будто затирает все причинно-следственные связи, связывающие нас с той ситуацией. Но, с другой стороны, тело и душа может помнить все очень остро только потому, что боль так и не отболела до конца, и противоядия к похожим ситуациям так и не выработалось.

Так мы понемногу добрались до сути проблемы. Обычно, после того как проблема становится более прозрачной, надо выбрать способ ее решения. Оказалось, что у Нади осталось очень много скрытых обид и негатива по отношению к своей первой неудаче в любви. А этот человек уже давно был женат и даже имел ребенка. Надя старательно избегала посещения встреч одноклассников, чтобы ни о чем плохом себе не напомнить. Мы договорились, что при удобном случае она нарушит это свое правило. И повод не заставил себя ждать. Под Старый Новый год одноклассники решили, как всегда, встретиться. Казалось бы, ничего особенного и не произошло в тот вечер, которого Надя так долго избегала. Ее бывший почти дежурно спросил про ее жизнь и буднично сказал, что у него самого все хорошо. А потом как-то очень искренне добавил: «Я желаю, чтобы и у тебя тоже все было хорошо».

И Надина беременность не заставила себя долго ждать.

Природа чувств очень сложна. Иногда мы даже сами не подозреваем, насколько можем быть ранимы и уязвимы. Или, наоборот, нам кажется, что наша сила состоит именно в умении подавлять травмирующие чувства и тщательно маскировать ранимость и уязвимость. А сама по себе беременность – это такое особое состояние для женщины, когда она может чувствовать себя наиболее уязвимой. Поэтому именно в преддверье этого состояния или непосредственно в этом состоянии могут вылезать на свет все старые незажившие душевные раны, прошлые обиды и неизжитые страхи. А дальше сам организм принимает решение - надо ли с таким багажом зачинать новую жизнь или нет. И, как правило, в большинстве таких случаев репродуктивная система женского организма решает отложить беременность до лучших времен.



Категория: Планирование беременности | Просмотров: 280 | Добавил: ВЕРНЫЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Понедельник 26.11.2012


Логин:
Пароль:
Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2012
Создать сайт бесплатно
Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта