меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

|
Статьи |
Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Снова о психологическом бесплодии. Часть 2
04:14
Снова о психологическом бесплодии. Часть 2

Фотобанк Лори

Современная жизнь заставляет современного человека, как мужчину, так и женщину, относиться к рождению ребенка очень серьезно. Нас приучают к мысли о плановой беременности прямо со школьной скамьи. И, с одной стороны, такой подход помогает многим из нас избежать серьезных драм и потрясений, но, с другой стороны, на тотальный контроль за таким естественным процессом природа не всегда реагирует так, как мы хотели бы. А иногда она просто мстит за нежелание более спонтанно плодиться и размножаться.

История Светы А.
Этой девушкой могли бы гордиться любые родители. Умница и красавица, покорившая твердыни заграничной науки и сердце заморского принца. У этой пары все хорошо, только никак не получается родить долгожданного ребенка. И опять-таки врачи разводят руками и никак не могут помочь им. Света с мужем уже дважды проходили через ЭКО, т.е., искусственное оплодотворение и подсадку. И все время с одним и тем же сценарием: сначала все хорошо, а потом все плохо. Беременность наступает, но затем неожиданно прерывается. И каждый раз безо всяких серьезных видимых причин. Врачи посоветовали пока не мучить организм, расслабиться и сделать перерыв.

Но Света уже как разогнавшийся паровоз никак не может остановиться. Ей кажется, что эту проблему можно решить, только если приложить все силы. Подобный подход часто помогал Свете в учебе, поиске работы, смене места жительства. И она совершенно искренне убеждена, что любое расслабление будет только мешать и отодвигать достижение желанной цели. Хорошо, что любящее сердце мужа стало сомневаться в правильности такого подхода к решению их проблемы. Он-то и уговорил Свету прийти на прием к психологу.

Мне стоило огромных трудов уговорить Свету не пытаться найти единственно верный алгоритм, который помог бы ей выносить ребенка. Ее рациональный ум пытался во что бы то ни стало найти опять-таки рациональную причину ее бездетности. Свете легче было бы следовать даже самой жесткой инструкции, запереть себя дома, пить любые противные таблетки, ставить капельницы и уколы. Ее не пугали самые ужасные лишения в процессе достижения цели, но зато это пугало меня как специалиста, который взялся помочь этой паре. А ведь это довольно типично. Что же происходит в подобных случаях?

Если человек слишком ветреный и разбросанный, то тут все понятно, ему надо стараться быть более серьезным и цельный. Но мы часто даже и не подозреваем, сколько подводных камней таит в себе стремление стать очень серьезным и цельным человеком. И засада здесь таится вовсе не в цельности и серьезности как чертах характера, а именно в том, что у каждого возраста есть свои радости и заботы. По этой причине родители не пытаются подключать своих малолетних детей к решению взрослых семейных проблем, и спокойно смотрят, как их малыш беззаботно играет в свои детские игрушки. И также в любом возрасте существуют разные игрушки, которые помогают нам расслабиться и почувствовать себя счастливее и гармоничнее.

Нельзя все время жить только по расписанию, строго следуя своим жестко выработанным правилам и лишая себя любой чувственной спонтанности. Регламентируя свой отдых и развлечения как работу, мы рискуем. А люди, которые регулярно и с особым цинизмом пренебрегают этим предостережением, в конце концов начинают чувствовать себя не по возрасту усталыми и вымотанными жизнью, не говоря уже о возможных хронических болячках, которые тоже никак не могут улучшить качество жизни.

Внутренняя гармония чувств и разума – это вещь индивидуальная. То, что может идеально подходить для одного человека, для другого станет разрушительным. И наоборот. Поэтому каждый нащупывает этот хрупкий внутренний баланс самостоятельно.

Так что же произошло в жизни Светы и разрушило ее хрупкое равновесие? А ларчик здесь просто открывался. Оказалось, что Света много лет очень боялась внепланово забеременеть. Ей казалось, что любое расслабление в этом вопросе может привести к необратимым последствиям. В процессе наших бесед она рассказала, что много лет подряд, несмотря на все меры предосторожности, всегда с ужасом ждала дня предполагаемых месячных. При любой задержке даже на пару дней, Света тут же бежала сдавать все анализы на беременность. На том этапе ее жизни даже врачи советовали перестать так усиленно контролировать эту тему. Но тогда Света с тем же упорством, с которым она сейчас старается родить ребенка, следила, беспокоилась и перепроверяла.

Но представьте себе, что организм у нас живой, у него есть своя память и, наверное, свои страшилки. Т.е., образно говоря, как надо было запугать свой собственный организм, чтобы он никак не мог переключиться и поверить в то, что теперь уже ЭТО можно. А, между прочим, беременность как продолжение рода - это наша обязательная генетическая программа, которая просто прошита на подкорке. Кстати, гинекологи тоже часто отмечают, что беременность может долго не наступать по неизвестной причине, в том числе и у тех женщин, которые долго и разными способами избегали внеплановой беременности.

История Светы, разумеется, закончилась хорошо. Правда, мне пришлось еще немало потрудиться, прежде чем эта излишне цельная девушка перестала отслеживать дни овуляции, а потом и вообще выбросила женский календарь. Потом Света сама со смехом рассказывала, как гинеколог отчитывала ее за то, что она, будучи уже беременной, никак не могла вспомнить дату своих последних критических дней. Но ребенок родился в срок и без особых медицинских проблем.



Категория: Планирование беременности | Просмотров: 250 | Добавил: ВЕРНЫЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Понедельник 26.11.2012


Логин:
Пароль:
Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2012
Создать сайт бесплатно
Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта