меню
Планирование

Беременность и Роды
Родителям
МАЛЮТКА (до года)

Малыш от 1-2 лет
МАЛЫШ от 2до 4 лет
Ребёнок от 4 до 7
ШКОЛЬНИК

|
Статьи |
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » УЗИ в первом триместре
00:32
УЗИ в первом триместре
УЗИ в первом триместреУльтразвуковое исследование может дать много полезной информации о том, как протекает беременность и развивается будущий ребенок. На каких сроках это исследование рекомендуется делать в первом триместре и что оно может показать?

Ранний срок – по показаниям
Большинство женщин при задержке менструации покупают в аптеке тест на беременность или идут в медицинский центр и сдают специальный анализ мочи на ХГЧ. Узнав, что предположение подтвердилось, женщина отправляется на осмотр к гинекологу, а тот уже может направить ее на ультразвуковое исследование. Делать УЗИ на совсем ранних сроках – в 5–6 недель – обязательно только в случае, если к этому есть определенные показания.

Такими показаниями являются:
  • угроза прерывания беременности (боли в животе, кровянистые выделения),
  • подозрение на внематочную или неразвивающуюся беременность,
  • беременность при миоме матки,
  • присутствие контрацептивного средства в матке и др.


Ультразвук может показать беременность уже на 2–3 неделях акушерского срока (акушерский срок считается не со дня зачатия, а с первого дня последней менструации), то есть получается, что узнать о беременности с помощью УЗИ можно примерно через неделю после задержки менструации. Врач устанавливает, что беременность формируется в матке, определяет количество плодов, вычисляет копчико-теменной размер эмбриона, смотрит, где располагается хорион – будущая плацента, с 4 недель он может уже увидеть сердцебиение – показатель жизнедеятельности плода.

6 недель
Ребенок
Длина эмбриона на этом сроке составляет примерно 8 мм, будущий человечек – размером чуть больше рисового зернышка, но его уже видно на УЗИ.
Мама
Вполне возможно, что вас стало тошнить по утрам, а некоторые запахи стали просто невыносимы. Это признаки токсикоза первой половины беременности. Старайтесь есть чаще, но понемногу; утром ешьте, не вставая с постели.

7 недель
Ребенок
Голова маленького человечка намного больше миниатюрного тела. И хотя эмбрион всего 9 мм длиной, у него уже есть четырехкамерное сердце.
Мама
Вы стали чаще уставать, вам хочется больше спать? Виновник такой сонливости – гормон прогестерон, уровень которого во время беременности повышается. Позволяйте себе больше отдыхать и отводите достаточно времени для сна.

9 недель
Ребенок
Уже определяются голова и тело, ручки, ножки, просматривается позвоночник. Конечности удлиняются и появляются локти и колени. На УЗИ видны еле различимые движения маленького человечка. Длина его тела – 2 см.
Мама
Грудь увеличивается в размерах и временами может болеть. Подберите новый бюстгальтер, который будет хорошо поддерживать молочные железы.

11 недель
Ребенок
У плода появились пальцы рук и ног и даже обозначились зачатки 32 зубов. Руки выглядят более длинными, чем ноги, ведь они развиваются быстрее. Длина тела – 5 см, а вес малыша – 7 г.
Мама
Возможно, вы заметили, что стали более раздражительной, плаксивой, склонной к беспокойству и тревожности. Виной такому состоянию – гормональная перестройка организма.

Сделать обязательно!
Рекомендованный для всех беременных срок проведения УЗИ в первом триместре – 12–13 недель. На этом этапе будущий ребенок уже достаточно развился, и с помощью УЗИ можно определить, нет ли у него каких-либо серьезных отклонений. В то же время на этом сроке еще не поздно принять решение о прерывании беременности, если вдруг выяснится, что у ребенка есть аномалии в развитии.

Врач УЗИ измеряет копчикотеменной размер зародыша, изучает его анатомическое строение. Очень важно на этом этапе оценить толщину так называемого воротникового пространства. Этот показатель дает возможность диагностировать хромосомные аномалии. Если толщина воротникового пространства более 2,5 мм, то это позволяет заподозрить у будущего ребенка хромосомные отклонения, такие, например, как синдром Дауна. Но данные УЗИ обязательно должны оцениваться в совокупности со специальным анализом крови, который сдается как раз на этом сроке. Вместе вся информация изучается, анализируется врачами и высчитывается риск хромосомных аномалий у плода.

Существует два основных метода проведения УЗИ:

  • трансвагинальный (когда датчик вводится во влагалище),
  • абдоминальный (когда датчиком водят по животу).

В первом триместре желательно, чтобы исследование проводилось влагалищным датчиком. При таком методе врачи УЗИ могут получить информацию о развитии ребенка на 3–4 недели раньше, чем при абдоминальном.

Во втором и третьем триместрах при исследовании используется абдоминальный датчик, так как плод достигает больших размеров и рассмотреть его через влагалище становится уже невозможным.

Подробности
Что врачи могут увидеть на УЗИ в первом триместре с помощью влагалищного датчика:

  • в 4–5 недель длина тела эмбриона составляет всего 2–4 мм;
  • с 6 недель определяется сердце будущего ребенка;
  • после 7 недель можно фиксировать едва различимые движения будущего малыша;
  • с 7 недель различаются голова и тело;
  • с 8 недель виден позвоночник, определяются конечности;
  • с 11–12 недель просматриваются почки, мочевой пузырь, печень, желудок;
  • с 12 недель можно увидеть внутричерепные аномалии;
  • с 14 недель можно получить четкое изображение четырехкамерного сердца.

Наталия Крылова, консультант: Виктор Лейчик, врач УЗИ-диагностики Гинекологической больницы № 11 (Москва)



Категория: Это безопасно? | Просмотров: 672 | Добавил: ВЕРНЫЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
форма входа
Понедельник 26.11.2012


Логин:
Пароль:
Block title
прогноз погоды
Нужен ли раздел СП
Нужен ли на нашем форуме раздел СП ?
Всего ответов: 50
Связь с Админом
6943622
477877894
Агент@mail.ru360568@list.ru
Кликни на картинку
Построим дом для ВЯТКА МАМА (теперь у нас есть свой домик)
Internet Map
.
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю,что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык" "Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед" "А как зовут моего ангела?" "Неважно как его зовут... ...ты будешь называть его: MAMA...
Друзья
ВЯТКА МАМА © 2012
Создать сайт бесплатно
Карта сайта
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. создание сайта, разработка сайта